Брифинг на тему «Трудоустройство несовершеннолетних в летний каникулярный период. Охрана труда и соблюдения безопасности, в том числе школьниками, трудоустраивающимися в летний период»
08.08.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

08.08.2017г.

 

Зал заседаний КМ РТ

 

 

Наименование мероприятия:

Брифинг на тему «Трудоустройство несовершеннолетних в летний каникулярный период.  Охрана труда и соблюдения безопасности, в том числе школьниками, трудоустраивающимися в летний период»

 

 

В 2017 году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предусмотрены средства в объеме 26,2 млн. рублей. Запланировано трудоустроить не менее 20,5 тыс. несовершеннолетних.

За семь месяцев текущего года на временные работы трудоустроено 12442 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет 61% от плановой численности. Приоритеты при трудоустройстве отдаются несовершеннолетним, особо нуждающимся в социальной защите, и подросткам, относящимся к группе риска. За семь месяцев текущего года трудоустроено 3,8 тыс. таких граждан, или  31,% от общего количества участников

В соответствии с ТК РФ оплату труда школьников осуществляют работодатели в сумме не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством о труде, пропорционально отработанному времени.  Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени устанавливается не более 24 часов в неделю, для работников  в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Кроме того, с 1 июля 2017 года Федеральным законом № 139-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не может превышать 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов.

Основные виды работ, в которых участвуют дети, - это подсобные работы при ремонте и благоустройстве школ, спортплощадок, благоустройство и озеленение городов и населенных пунктов, подсобные работы в сельском хозяйстве (посадка, прополка, выращивание и сбор сельскохозяйственных культур), подсобные работы на промышленных предприятиях.

Трудовой кодекс РФ, в частности, статья 265 запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (игорный  бизнес,  работа в ночных кабаре и клубах,  производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Помимо общих требований к охране труда работников, предусмотренных Трудовым Кодексом, установлено, что принятие на работу несовершеннолетних возможно только после предварительного обязательного медицинского осмотра и проведение таких осмотров в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет.

Стоит отметить, в республике большое внимание уделяется пропаганде вопросов охраны труда. Главная цель данной работы  состоит в том, чтобы каждый подросток получил и закрепил в своём сознании основные понятия ситуаций, представляющих опасность для жизни, и особенности поведения в них, сформировав, тем самым, навыки осознанного безопасного поведения.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 67 несчастных  случаев, в том числе 9 случаев со смертельным исходом и 58 случаев с тяжелыми последствиями. Наблюдается уменьшение случаев производственного травматизма относительно аналогичного периода 2016 года на 17,2%, когда число пострадавших составляло 81 человек, в том числе – 18 смертельных и 63 тяжелых случаев. Самыми травмоопасными сферами деятельности в республике продолжают оставаться обрабатывающие производства, транспорт и строительство.

Анализ поступивших в 2017 году материалов расследований несчастных случаев на производстве показывает, что основными причинами травм являются:

-неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (20,5%);

- неудовлетворительная организация работ (18,5%);

- нарушение технологического процесса (14,8%);

-нарушение правил дорожного движения (13%);

-нарушение требований при эксплуатации транспортных средств (5,5%);

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (3,7%);

- нарушение работником трудовой и производственной дисциплины (9,2%);

- нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения (1,8%);

- прочие причины (13 %).

Большинства несчастных случаев можно было бы избежать, однако халатность и пренебрежение элементарными нормами безопасного ведения работ привели к травмированию и гибели работников.

Каждому новому работнику, в том числе и несовершеннолетнему, при заключении трудового договора необходимо обратить внимание на  наличие характеристики условий труда на рабочем месте, то есть выяснить, какие факторы производственной среды и трудового процесса могут причинить вред здоровью, а также, какова вероятность получения травмы при выполнении трудовых обязанностей.

При выявлении подобных факторов стоит уточнить, какие гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлены на данном рабочем месте, а также выяснить, какие средства защиты следует использовать для снижения уровня выявленных опасностей.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International