Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Деятельность учреждений социального обслуживания в 2016 году. Перспективы развития»
22.09.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

22.09.2016г. в 10:00 часов

 

ОАО «Казанская ярмарка», конференц-зал «Кама»

(г. Казань, Оренбургский тракт, 8)

 

 

Наименование мероприятия:

Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Деятельность учреждений социального обслуживания

в 2016 году. Перспективы развития»

 

 

Деятельность Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан направлена на решение задач, которые определены Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Это повышение качества и доступности социального обслуживания для пожилых лиц с целью содействия активному долголетию, а также  стимулирование населения пенсионного возраста сохранять трудовую активность.

За последние 4 года в республике произошло увеличение численности пожилых граждан на 10,7%. В связи с этим, сегодня перед учреждениями социальной защиты встает вопрос о повышении доступности и эффективности социальных служб, повышении качества социального обслуживания.

Преимущественной формой социального обслуживания пожилых является надомное оказание социальных услуг. Их доступность обеспечена тем, что комплексные центры социального обслуживания, которые их предоставляют, созданы и функционируют в каждом муниципальном районе, городском округе республики. Сегодня потребность в надомном социальном обслуживании удовлетворяется полностью.

В 2015 году услуги на дому получали 18 229 человек. Сегодня на обслуживании состоит 16 148 граждан, услуги которым предоставляют 2035 социальных работников. За 8 месяцев 2015 год оказано 2 519 499 услуг, за аналогичный период 2016 года – 1 949 097 услуг.

Новое законодательство позволило расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение социальных услуг на дому бесплатно. Постановлением КМ РТ установлены дополнительные категории граждан, имеющие право на бесплатное социальное обслуживание на дому вне зависимости от размера среднедушевого дохода.

Это одинокие, одиноко проживающие, проживающие в семьях, члены которых по объективным причинам не имеют возможности обеспечить помощь и уход за пожилым: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждане из подразделений особого риска.

В 2016 году в преддверии 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне по решению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова данное право было распространено также на проживающих в сельской местности одиноких и одиноко проживающих ветеранов ВОВ из числа: лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев.

Благодаря этому нововведению с июня 2016 года бесплатно стали получать социальные услуги на дому 779 человек указанных категорий в 42 муниципальных районах республики.

На сегодняшний день получателями социальных услуг бесплатно являются 4140 человек, из них 56% (2318 чел.) по причине невысокого среднедушевого дохода и 44% (1822 чел.) категориальных льготников. С 01.09.2015 число получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно выросло на 72% (с 2401 чел. до 4140 чел.), т.е. почти в 2 раза.

На 2017 году предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно для граждан пенсионного возраста увеличиться на 4,5% и составит 9984 рублей. Вместе с тем, с 01.01.2017 года изменятся и тарифы на социальные услуги.

 

В целях охвата социальным обслуживанием одиноких пожилых, проживающих в сельских районах и отдаленных местностях, с 2011 года комплексные центры социального обслуживания начали внедрять выездную форму работы «Мобильная бригада». Она используется также для оперативного реагирования в экстренных ситуациях, создающих угрозу для жизни и здоровья граждан пожилого возраста, и для осуществления плановых выездов с целью проведения разъяснительной работы по социально-значимым вопросам.

Всего в период с января по август 2016 года осуществлено 1372 выезда, в том числе 286 экстренных и 1086 плановых, в ходе которых обслужено 12083 человека и предоставлено 15409 услуг. (В 2015 году мобильными бригадами осуществлено 4019 выездов, в том числе 1086 экстренных и 2933 плановых, в ходе которых обслужено 30267 граждан пожилого возраста и инвалидов).

В соответствии с новым законодательством одной из главных функций социальных служб является точечная предметная работа по профилактике случаев оставления граждан пожилого возраста без помощи и должного ухода, содействия в получении необходимой помощи.

В связи с этим с 2015 года министерством организуется предметная работа по изучению условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших возраста 80 лет, в составе домохозяйства не имеющих иных зарегистрированных лиц. Для этого на местах были созданы рабочие группы из специалистов территориальных органов социальной защиты и комплексных центров социального обслуживания населения, которые осуществили выходы по месту жительства этих граждан.

В ходе мониторинга был проведен анализ нуждаемости пожилых в постороннем уходе, проведен опрос на предмет наличия у них родственников, наличия вопросов в пенсионном обеспечении и своевременности получения пенсии, о состоянии коммунально-бытового благоустройства, об имеющихся проблемах с оплатой коммунальных услуг и др.

По итогам обходов в 2015 году 307 пожилым было оказано содействие в восстановлении социальных связей, в результате их забрали к себе на проживание родственники, 103 пожилых человека были оформлены на надомное социальное обслуживание и 8 - в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

В 2016 году данная работа была продолжена и распространена также на пожилых в возрасте от 70 лет и старше, и на инвалидов I и II группы. Особенно актуальна эта работа в связи с участившимися случаями пожаров в домах и квартирах пожилых людей.

На сегодняшний день в республике проживают 337,6 тыс. граждан в возрасте 70 лет и старше, из них 13 % (44 тыс. человек) – одиноко проживающие.

В текущем году работники социальных служб уже обошли 22 тыс. 180 человек (50%). По результатам 34 пожилых были приняты на социальное обслуживания на дому. За 2890 гражданами уход осуществляют социальные работники, за 17 650 пожилыми - родственники либо иные лица. Остальные граждане (1606 человек) от услуг социальных служб отказались, так как сами справляются с ведением домашнего хозяйства и обеспечением основных жизненных потребностей.

 

Для тех, кто ни при каких условиях уже не может проживать самостоятельно даже при поддержке социальных служб, актуальной формой жизнеустройства является стационарное социальное обслуживание.

В республике 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 1885 койко-мест и 6 психоневрологических интернатов, которые обслуживают в том числе лиц с психическими расстройствами, общей мощностью 2440 койко-мест.

В настоящее время в этих учреждениях проживают 4287 человек, их них 2438 граждан пенсионного возраста (56,9%). В ДИПИ - 1859 , из них пожилых 1563 (84%), в ПНИ – 2428, из них пожилых 875 (36%).

Основная цель деятельности интернатов – создание благоприятных, комфортных условий для проживания получателей социальных услуг.

При методическом сопровождении Республиканского информационно-методического центра в сфере социального обслуживания в деятельность интернатов внедряются технологии, направленные на:

  • укрепление физического и психического здоровья пожилых граждан и инвалидов. Это социальный туризм, скандинавская ходьба, эрготерапия, трудотерапия, релаксация в сенсорной комнате, ароматерапия, спелеотерапия (соляные комнаты), спортивно-оздоровительные технологии;
  • организацию культурного досуга. Это скрапбукинг, декупаж, художественное плетение, бисеровышивание, вязание, социально-культурная анимация, арт-терапевтические технологии (библиотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия, куклотерапия, сказкотерапия, изотерапия, песочная терапия, анималотерапия, ароматерапия, пластилинотерапия, вокалотерапия, кинотерапия; гарденотерапия),
  • другие инновационные технологии (парковый ритрит, терапия воспоминаниями, «мини-музеи» и др.).

С тем, чтобы обеспечить проживание пожилого человека в домашней семейной обстановке, повысить качество жизни многие регионы России пошли по пути устройства пожилых в приемные семьи (Саха Якутия, Краснодарский край, Самарская, Оренбургская, Смоленская области, Кировская, Курская, Владимирская области и др.).

Министерством также подготовлен соответствующий проект постановления, который предполагает реализацию в 2017 году пилотного проекта по созданию 30 приемных семей для дееспособных граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Нужно отметить, в Татарстане такая практика уже имелась в Зеленодольском, Сармановском районах – посторонние граждане принимали к себе на постоянное проживание пожилых людей и заботились о них.

 

Проблемы граждан старшего поколения далеко выходят за пределы социального обслуживания.

Многообразие процессов, влияющих на старение организма человека, способность пожилых оставаться здоровыми, независимыми и социально активными диктует необходимость формирования комплекса государственных мер, который может быть реализован только при тесном взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016г. № 164-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Основные направления Стратегии связаны с финансовым обеспечением граждан старшего поколения и стимулированием их занятости; совершенствованием системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитием гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов в этой сфере; обеспечением доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам; формированием условий для организации досуга граждан старшего поколения; развитием современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг; стимулированием производства товаров и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения; развитием общества с учетом интересов, потребностей и возможностей граждан старшего поколения, включая формирование образа благополучного старения в России и информирование общества о важности качества жизни граждан старшего поколения для будущего страны.

В целях повышения финансовой обеспеченности пожилых в план включены мероприятия по содействию пожилым в трудоустройстве, в том числе в рамках специальных программ содействия занятости населения и на квотированные рабочие места в рамках социальных мероприятий по содействию занятости; проведению ярмарок вакансий для граждан пожилого возраста; профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Численность пенсионеров в Республике Татарстан по состоянию на 1 июля 2016 года составляет 1115,9 тыс. человек, в том числе работающих пенсионеров – 253,3 тыс. человек (22,7% от общей численности пенсионеров).

В органы службы занятости в целях поиска подходящей работы за 8 месяцев текущего года обратилось 1100 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность (2% от общего числа обратившихся граждан в органы службы занятости). В числе обратившихся 67% – женщины (711 человек). Трудоустроено при содействии органов службы занятости 318 человек (30% или каждый третий обратившийся). Пожилые граждане охотно заполняют ту сферу деятельности, на которую особо не претендует молодежь.

Ежегодно службы занятости организуют ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в т.ч. для граждан предпенсионного и пожилого возраста. Впервые специализированная ярмарка вакансий для граждан пожилого возраста была проведена в Казани в 2008 году. И с тех пор, специализированные ярмарки для данной категории граждан проводятся регулярно.

В 2015 году центрами занятости населения было проведено 24 ярмарки вакансий, которые посетили 2148 чел. из числа граждан предпенсионного и пенсионного возраста, 252 гражданам выданы направления на собеседование. По результатам были трудоустроены на постоянную работу 113 чел., на временные работы – 13 чел. и на общественные работы – 1 чел. из указанной категории граждан.

За январь-август 2016 года проведено только 3 ярмарки вакансии для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Основной их массив состоится в декаду пожилых в октябре.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International