О них надо знать, ими нужно гордиться

6 мая 2024 г., понедельник

В преддверии Дня Победы Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в республике.

Саубан Минихузинович Минихузин родился в Агрызском районе. На фронт он ушел в 17-летнем возрасте. Участвовал в боях за Днепр, Украину, был на передовой. С освободительными боями дошел до Польши. Саубан Минихузинович был трижды ранен. День Победы встретил в городе Орджоникидзе. В войну с японцами сопровождал раненых на санитарных поездах. За боевые заслуги награжден 12 медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны Саубан Минихузинович окончил историко-филологический факультет, до пенсии работал учителем русского языка и литературы.

Аркадий Александрович Брехов проживает в Бавлинском районе. После окончания 7 классов поступил учиться в педагогическое училище, окончил два курса. В начале военной службы прошел обучение в Иркутском отдельном учебном полку. В 1945 году на эшелонах был переправлен в город Чиеболсан, который находится в Монголии. Служил разведчиком-наблюдателем.

После окончания войны занимался обучением новобранцев в 47-ом учебном батальоне шестой гвардейской танковой армии. За боевые заслуги и участие в войне против Японии Аркадий Александрович награжден медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Всю трудовую биографию посвятил работе в нефтяной отрасли Татарстана, Западной Сибири.

Иван Михайлович Поликушин также живет в Бавлинском районе Татарстана. Родом он из Саратовской области. До войны работал на леспромхозе. В июне 1944 года был призван в 16-й полк связи. На Дальневосточном фронте на войне против Японии Иван Михайлович служил сначала в звании рядового, затем ефрейтора и младшего сержанта. Далее в запасном полку связи в Хабаровском крае в составе связистов строил и прокладывал линии связи в сторону Магадана по берегу Охотского моря, обслуживал и обеспечивал связью командование.

В 1950 году демобилизовался и вернулся в город Октябрьский. До выхода на пенсию работал в нефтяной отрасли Бавлинского района. Имеет множество наград.

Нургали Нуриманович Мазитов родился 16 февраля 1925 года в селе Исергапово Бавлинского района. Когда немцы напали на страну, ему было всего 16 лет. Вместе с женщинами и другими детьми он работал на благо фронта, а в начале 1943 года и сам уходит на фронт. Нургали Нуриманович н попадает в зенитную артиллерию, участвует во многих кровопролитных боях. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими наградами.

Солдат, освобождая страны Балтийского моря, доходит до Кенигсберга. Здесь он встречает долгожданный День Победы.

Хазим Мардегалямович Фахрутдинов родился в деревне Верхнее Алькеево. Когда началась война, ему было 17 лет. На войну Хазима Фахрутдинова забрали в 1943 году. Семь месяцев он мучился в лагере «Суслонгер», в конце 1943 года попал на передовую линию фронта. Подорвавшись на мине, был тяжело ранен. В военном госпитале солдату ампутировали ногу, а вот минные осколки в своем теле он носил десятки лет. Извлеченные позже, они теперь хранятся в Нижне-Алькеевском школьном музее.

«Я, конечно, считаюсь инвалидом, но всю жизнь трудился. За какую бы работу не брался, всегда выполнял добросовестно, доводил дело до конца», – вспоминает ветеран.

На сегодня Хазим Мардегалямович – единственный оставшийся в живых инвалид Великой Отечественной войны в Алькеевском муниципальном районе.

Еще больше историй о ветеранах Великой Отечественной войны в телеграм-канале Министерства (https://t.me/mtsz_rt). Все они объединены хештегом #ГероиПобеды.